こうゆづ☆の【とおまわり】

令和元年12月に、ブログタイトルを変更しました。心の動くままに、とっちらかったテーマで書いています。

【おやつの時間】隠遁・自粛生活12日目のあんみつ(#うちで過ごそう)

ご訪問ありがとうございます。Kohyuzuです。唐突に〈おやつの記録〉を始めました。

非常時こそパワーチャージは必要です。食べることが大好きな方、おやつの時間が待ち遠しい方など、おつき合いいただけますと喜びます。サクッと1,000文字程度の備忘録です。

本日のおやつ

吾輩は甘味好きである。画像はまだない。

本日のおやつは
亀戸天神船橋屋』発のあんみつ

あんみつ(定番164Kcal)★★★
桜白玉あんみつ(季節限定179Kcal)★★★

よくよく思い返してみると、船橋屋のあんみつを食べたのは初めてである。〈船橋屋=くずもち〉という先入観で、いつも買うのは、くずもちかくずもちプリン。老舗中の老舗といわれる有名店なのに、よくもまぁ、長年スルーしてきたものだ。

1805年創業の船橋屋のくずもち。これだけ長く世の中の人々に愛されて…。企業努力とは、尊い精神を体現し続ける力であると思う。飽きっぽくて、なにもかもが中途半端な私とは、天と地ほどに生き様が違う。

老舗がイキイキと輝いて根づいている世界は、努力とは報われるものであることを、象徴しているように思う。ある意味、部分的には、とても公平で公正な世界だ。

はじめて食べた船橋屋の寒天は、私の好みからは少し外れていたけれど、丁寧につくられた小豆のこし餡と合わせて食べると、なるほど丁度良い塩梅である。そこに、塩気のきいた赤えんどう豆が加わるとさらに、美味しい。

個人的には、桜白玉あんみつの方が好みの味。週一で食べるなら、定番の方が飽きがこないのかもしれない…。けれど、船橋屋の桜餡は、鼻に抜ける香りがとても自然なのである。甘味好きを納得させるだけの甘さは、十分にあるのだけれど、後味がスッキリしている。

桜の季節には、きっとまた船橋屋の桜白玉あんみつの味を思い出すだろう。来春、船橋屋に足を運び、桜餡をほおばる自分の絵がまざまざと浮かぶ。

春といえば、桜を使用した目にも美しいお菓子が登場して、心も気持ちも華やぎを増す。ところが、桜の人工的な香料が鼻につく、見た目重視のお菓子も少なくない。

桜白玉あんみつは、桜の風味を損ねないよう黒蜜ではなく白蜜をかけて食べる。こうした色味や風味に配慮した心遣いが、とても嬉しい。歓びが弾ける瞬間である。

思いがけず、気持ちのよい体験ができました。あたかも、細胞の隅々まで甘味の雫と老舗の精神が息づくかの如く、血流も促されパワーアップ!まだ、頑張れるっ。

亀戸工場半径5㎞以内にお住まいの方、遠くは東京都中央区千代田区、文京区の一部まで、即日お届け便で届きます。地域限定ではありますが、贅沢なおやつの時間を愉しめます。条件に合致する方はぜひ!

 

評価基準

☆苦手な味、二度と食べない
★好みではないが、食べられないことはない

★★お腹空いてれば、食べるかも
★★★たまに食べたくなるお味
★★★★週一で食べたい好みのお味
★★★★★こうゆづセレクションLOVE 

 

#本日のおやつ #至福のとき #Stayhome 

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最後までお読みいただきありがとうございます。

 

Kohyuzu(こうゆづ☆)

 

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COVID-19の記録(参考)

2019年世界人口:約77億1500万人(前年比+約8,000万)/日本の人口:約1億2700万人

世界

感染者:1,689,128人(前日比+84,936)
死亡者:105,843人(+6,258)
回復:420,094人(+19,205)

日本(クルーズ船除く)

感染者:7,255人(前日比+530)うち無症状病原体保有者数:450名
PCR検査実施人数:74,891人(+6,120)
死亡者:102人(+4)
回復:799人(+15)

東京の感染者:2,080名(4/13:+166名)
東京の入院者数:2,004名
東京の退院者:57名
東京の死亡者:40名(4/13:±0)
東京の人口:13,942,856名(2019年10月現在) 

*感染者は、3/26に世界で50万人超え。4/5世界で120万人超、うち1/4をアメリカが占める。4/7日本で戦後初の緊急事態宣言(東京都・埼玉・神奈川・千葉・大阪府・兵庫・福岡)4/10東京都で1万人あたりの感染者が1.105人に。休業要請施設を公表する。

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